Здравствуйте, Вам пишет Виктория Волевач - психолог и автор более 50 тренингов! Я живу на острове Кипр.
Веб-версия письма
Точно ли ты ценишь себя, или было в жизни что-то такое, травмирующее, что разбило твою целостность, заставило тебя опустить плечи и потерять былую полетность? Как из этого выйти?
Этой осенью я много консультирую. И, конечно, продолжаю проводить тренинги и Марафоны. Что в любой проблеме, в любом запросе клиентки выделяется на 1 план, что, я бы сказала, объединяет всех женщин, попавших в затруднительное положение, будь-то работа и доходы, отношения с мужчиной, здоровье: внешний вид и вес тела.

Если есть любая проблема, на лицо - потеря ценности себя. Причем, обратите внимание.

Сначала была проблема - потом Потеря Ценности Себя (=Потеря Себя, какой-то части себя) - потом еще большая потеря себя. Мы идем по жизни, и за счет стрессовых ситуаций, от нашей души отцепляются целые ее пласты и застревают прошлом.

Разочаровалась в 1 любви - отвалился пласт души и застрял именно в том твоем возрасте. И дальше с тобой по жизни не идет. То есть часть твоей энергии тоже осталась в прошлом.

Поступила в ВУЗ не по сердцу, а в который настояли родители - тоже целый пласт твоей души откололся и остался в прошлом вместе с энергией жизни и душевной болью. Ты еще больше себе потеряла. А сил, уверенности и любви к себе все меньше.

Вышла замуж, приняв догму "стерпится, слюбится", даже не представляя какие неврозы тебя ждут впоследствии, не говоря уже о проблемах с детьми, рожденными от нелюбимого человека. И тоже огромный пласт от души отвалился и остался в этом периоде.

И, чем больше пластов твоей души было травмировано и оставлено в прошлом, тем более ты сейчас чувствуешь себя не собой, не на своем месте, в депрессии и опустошении, с ощущением тупика и ненужности. С ощущением пустоты в душе.

А должно ли быть так, или в начале твоего становления как девушки и женщины предполагалось, что твоя жизнь будет цветущим садом? Конечно, так и должно было быть. Но жизнь оказалась проверкой на мудрость, терпение и любовь к себе! Вышла ли ты из этой проверки победителем?

Что поможет выйти из оцепенения и жизненного тупика в виде: усталости, сниженной самооценки, низких доходов и отсутствия полноценных счастливых отношений?

Плененная Богиня или Как выражается, что женщина себя не ценит
У меня есть для Вас 2 направления, которые обычно самые хитро-мудрые женщины объединяют в один! В конце письма я расскажу о них. Но сначала прочитайте пример трансформации клиентки: Проблема - осознание причины - освобождение - исцеление.

Я использую истории своих клиенток, которые услышала несколько лет назад на своих консультациях.

Перелом руки, как самонаказание. Пленение Богини.

У Кати был перелом руки. Неосторожно перепрыгнула через небольшой овраг, и упала. Теперь планируется операция на руке. А работа связана с руками, она рисует и это ее заработок. То есть двойная проблема: рука была сломана и заработок пропал.

Она признает, что срывается на детей, у ее мужа - ненависть к ее родителям, он осуждает их. Катя не может это перенести и, оправдывая родителей, срывается на мужа.. Ее беспокоит, что дети слышат их с мужем скандалы.

Об этом ли мечтала Катя, когда выходила замуж? Она даже не предполагала, что любовь и семья превратятся для нее в тяжелую ношу и инструмент глубокого разочарования. Разбираемся дальше. Оказывается, подобные отношения были в семье у родителей. И, ведь надо же, она еще в детстве себе дала слово, что создаст хорошую семью с другими отношениями. Но все оказалось похожим на семью родителей с точностью 85%.

И это, наверное Вам знакомо. Ты говоришь себе: ни за что и никогда не будет у меня такого безобразия в семье. Говорить-то, говорим. А другого примера не было. На какой основе тогда создавать другие полноценные отношения? Для этого нужен целый набор инструментов и умений. А их просто нет. Даже если откинуть старое, нового нет. Как с пустотой внутри и с отсутствием знаний что-то создавать? Некоторые женщины целые курсы проходят по умению выстраивать отношения, грамотно себя в них вести, правильно коммуницировать в мужчиной. И только после тренингов и терапии формируется ТО ВНУТРИ, то и помогает создать прочные отношения, в семье.

И тут у многих женщин после годов мучений всплывает вопрос:

  • А не прожила ли я жизнь зря?
Может и потрачены годы, и сломана часть судьбы. Но зря ничего не бывает, особенно когда ты решаешь все изменить в один прекрасный день!

Работаем с Катей дальше и что видим. Как оказалось и вскрылось в процессе разбора ее ситуации в жизни, причина такого чувства безысходности и того, что семья трещит по швам, это пленение внутренней женщины, запрет себе на счастье, самонаказание. Вернее, это уже самонаказание было следствием. А причина, такая общая для многих женщин - разрыв с первой любовью. И в этом случае Кате показалось, что она жестоко обошлась с молодым человеком, и за это должна понести наказание.

Мне стало интересно - как это так жестоко она обошлась с ним, что за это наказала себя переломом руки и потерей доходов на месяцы вперед. Оказалось, что ничего жестового и неправомерного не было. Познакомились, пообщались, Катя поняла что этот парень ей не подходит и предложила ему остаться с друзьями. И это естественно. Скольких мужчин узнает женщина в процессе жизни, и неужели всем должна угождать? Каждый нормальный человек ищет того, с кем ему комфортно, а не того, кто хочет его использовать.
Потом брак без особой любви, потому что возраст уже, когда все женятся, да и вроде он так любит. А тебе разве не надо любить? Разве не наша любовь к кому-то нас окрыляет, делает красивее и лучше? Каково это: позволять себя любить, но самой не любить. Это же платформа для будущих неврозов и срывов.

Итак, работаем с Катей дальше. В процессе трансформации, как результат пережитого за предыдущие годы - она увидела комок в сердце грязи.

Выбросила его в реку и грязь растворилась - пришла спокойствие, радость и чистота.

Я попросила увидеть аспект себя, который отвечает за спокойствие, чистоту и радость. Катя увидела женщину, скованную цепями и причем цепи закрыты на замок.

Состояние женщины - замкнутая, отстраненная, грустная.

Похожа на Катю в лет 16. В 16 лет вспомнился случай когда рассталась с 1 любовью. Эти цепи - результат расставания с 1 любовью.
Освобождение Плененной Богини:
Насколько актуальны эти цепи сейчас?

  • Они не актуальны

  • А что тогда сделать надо?

  • Снять замок, снять цепи

  • Снимайте. Что происходит?

  • Всхлипывания. - Плачу, - отвечает клиентка, - она встала на ноги, разминает руки ноги

  • То есть она все это время, столько лет была скована? А какие у Вас сейчас ощущения когда она освободилась?

  • Была жалость к ней и слезы, а сейчас рада за нее, ощущение радости.

  • И как теперь выглядит освобожденная женщина?

  • Она выпрямилась , распрямилась и пошла вперед по дороге. У нее веселое настроение

  • Можете встретить ее на дороге и поговорить? Сказать ей, что Вы это ОДНО.

  • Я сказала, она удивилась, обрадовалась, обняла меня.

  • ТО есть получается внутри был раскол. С момента расставания с 1 любовью у Вас осталась часть себя плененная. И эта часть Вас она не развивалась и более того, застряла в том горе, которое она пережила при расставании.
Эта часть Кати выражала запрет на любовь, самонаказание. Эта часть не развивалась и более того, тормозила жизнь.

Вам надо объединиться с этой частью. И тогда что Вы чувствуете?

  • Счастье

  • И какой Вы тогда видите себя?

  • Красивой, более женственной, по отношению к мужу более мягкой и терпимой, по отношению к детям доброй и нежной. По отношению к маме спокойная и терпимая.

Появился какой-то ресурс, которого раньше не было. Это любовь, в том числе и к себе. И в теле я ощущаю этот ресурс в сердце в виде солнца. Это солнце дает тепло, греет, дает нежные чувства.

Какие мысли приходят по поводу мужа и его поведения в этом случае? я не знаю, может он по другому будет себя вести, либо мое отношение (реакции больше) изменятся.

Что Вы сейчас понимаете про отношение мужа и мамы?

  • Может это какие то отношения соперничества

  • Соперничества за что?

  • За главенство в нашей семье и за меня в какой-то степени

  • Как Вы считаете какой здесь ответ в теме главенства?

  • В нашей семье муж должен быть главным, а не мама.

  • Дать это дать понять мужу?

  • Давать возможность ему самому что-то решать, например. Верить в него, поддерживать. Иногда словом, а иногда просто принимая его с его недостатками и не осуждая.
Если женщина не развивается в своей любви к мужу, то муж будет деградировать. Как Вы считаете, почему мужья, которых не любят, деградируют?

  • Ну им больше ничего не остается. Они цели не видят, смысла не видят.
В Вас ожила часть личности, которая вообще не принимала участия в Вашей паре в отношениях. Она была в прошлом и пленена.

Теперь Вы ее оживили, Вы обновились и перезагрузились

  • Я плакала, а теперь сижу зеваю. Это блоки выходят?

  • Своего рода признаки обновления, да.
Прерывание звонка на удержании у клиентки. Как оказалось звонил муж. Который вообще редко звонит днем, когда он на работе

  • Муж почувствовал Ваши трансформации?

Смеется:

  • Да)))
Какая реакция на мужа сейчас? Что чувствуете к нему?

  • Спокойная, тепла немного.
Сейчас Вас беспокоит то, что он сердится на Ваших родителей и некорректно ворчит в их сторону. Как бы Вы прореагировали на это сейчас, если вдруг повторится?

  • Не стала бы вмешиваться
Диагноз: плененная богиня как самонаказание за потерю 1 любви. Фигура, приковавшая, ее не обнаружилась. Это сама Катя приковала себя в знак самонаказания. Так часто поступают с собой женщины. И из-за этого произошел случай с переломом руки. Пленение своей Внутренней женщины как самонаказание и с эффектом вины и самоосуждения. А теперь еще и по-женски проблемы.

  • Но они должны пройти (женские проблемы), Вы Богиню освободили и продолжаете работать на консультациях.
  • Надо еще что-то сделать мне?
  • Конечно, после освобождения из плена несвободы надо научиться жить по- новому.
На следующей встрече я предлагаю простроить личные границы как свои так и семьи, рассмотреть вопрос сепарации от родительской семьи и, конкретно, от фигуры мамы.

И, Вас, дорогая читательница этого письма, я приглашаю участвовать в моих программах и насладиться прекрасными изменениями в жизни. Скоро состоится онлайн-тренинг, а далее я приглашаю Вас на консультацию со скидкой:
Участвовать в тренинге!
Пройти консультацию со скидкой!
P.S. Я очень благодарна за доверие, которое ты проявишь. И буду рада знакомству. Пожалуйста, перешли это письмо своим 3 подругам. И добавься в мой телеграмм канал
Расписание предстоящих онлайн-программ
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
Как включить свою женскую самооценка изнутри, выстроить личностные границы для создания в жизни комфорта и баланса !
Практический онлайн-тренинг+Watts Up Эфир2 занятия, 4 часа:
24 (Ср) и 27 (Сб) октября в 19:00 мск
Ведущая - Виктория Волевач (о. Кипр )




Участвовать в онлайн-тренинге!
Абонемент на 1 год прохождения тренингов!
Вы экономите 80% от стоимости тренингов, если платить по отдельности
Участвовать в программе!
Сеанс очистки от глубинных переживаний
После этой процедуры мечты сбываются с космической скоростью!
Записаться индивидуально
Более 45 тренингов в Каталоге - выбирайте!
Ваш любой запрос Вы найдете в каталоге и достигнете своей цели
Хочу достигнуть цели!
C уважением, Виктория Волевач - психолог, автор тренингов для женщин