Здравствуйте, Вам пишет Виктория Волевач - психотерапевт (Master's Degree), ведущая тренингов (Кипр)
Веб-версия письма
Опека и забота: в чем разница
В прошлой статье я рассказывала о том, как даже сильного мужчину женщина может превратить в "диванного мужа". А сегодня поговорим о таких понятиях, как опека и забота. И это две совершенно разные модели поведения по отношению друг к другу.

Когда говоришь или слышишь слово «опека», то возникает ассоциация с органами опеки. Опекать – это значит оказывать помощь и заботу кому-то, кто слабее тебя, беспомощному и слабому. Сразу всплывает образ либо больных детей, о которых нужно заботиться, либо больного человека, инвалида, престарелых людей. Казалось бы, причем тут мужчина...

Но почему-то многие наши женщины не заботятся о мужчинах, а именно опекают их. И как это выражается? Вспоминаем тему об архетипах. Через некоторое время после конфетно-букетного периода женщина начинает вести себя, как мама. Вот, она понаслаждалась, она в этом пожила, напиталась этим счастьем и блаженством, а потом начинает «благодарить» своего мужчину всю оставшуюся жизнь. Да так «благодарит», что он бы уже и вырвался, сбежал бы, да тоже не так просто это сделать.

То ли нашим женщинам скучно становится, то ли какие-то родовые негативные программы вылезают из них, то ли они хотят на прочность своего «слона», то есть, мужчину, проверить, точно ли он не «муха», и они начинают…

>>> Сегодня большая скидка на тренинг "Женщина-Богиня. Любимая, единственная, нежная"
Женщина может вдруг из Принцессы и Богини, распрекрасной, премудрой и такой из себя коронованной особы, возлюбленной своего любимого, вдруг превратиться в Диметру. Кто такая Деметра? Мы не будем ее брать в смысле Богини древнеримского и греческого пантеона (?) Богов, не будем даже брать ее историю, как Деметра стала Деметрой, и через какие трудности она прошла. Мы возьмем только характеристики. То, что нам надо для понимания психологии. Мы не будем вдаваться в древнегреческую мифологию.

Деметра – это Мать. Она хорошая мать, она хорошо следит за своими детьми, у нее в доме уют, порядок, она умеет принимать гостей, в доме пахнет вкусной едой. Она хозяйка. В этот дом хочется вернуться, в этом доме все себя чувствуют защищено.

Но есть у нее плохая сторона. Такая мертвая, металлическая, не женская. Это такая бабья мужиковатая хватка. Она считает, что ей все должны. Вот, за то, что она так хорошо за всеми смотрит, все так хорошо держит, ей все должны. И должны по гроб жизни. Когда дети подрастают, находят своих партнеров, начинаются бесконечные: «А как это? Меня не спросили. Что у тебя за девушка? Что у тебя за парень? Расскажи! Из какой семьи, все подробности. Мне не нравится, ты не должна с ним встречаться (ты не должен с ней встречаться)». И начинается генералитет, начинается армия, где главный генерал армии жена и мама по имени Деметра, которая командует всеми. Естественно, всем не нравится. Все начинают сепарироваться от нее, отделяться, где-то игнорировать, начинаются скандалы.

>>> Сегодня большая скидка на тренинг "Женщина-Богиня. Любимая, единственная, нежная"
Так вот давайте уясним и посмотрим на себя:
у нас забота по отношению к мужчинам, или гиперопека?

Бывает, Деметре удалось вырастить маменькину доченьку Персифоночку, девочку такую пожизненную, женщину-девочку на побегушках, которой суждено служанкой быть. Или ей удалось вырастить маменькиного сыночка, которому впоследствии предстоит стать мужчиной категории «ноль»: мамсика, пупсика, альфонса, спящего красавца. Либо, если она будет сильно доставать, то вырастит невротика и/или психопата, который будет потом всю накопленную в детстве на мать агрессию вымещать на свою любимую жену. Буквально сразу после конфетно-букетного периода. А он длится обычно от 2 месяцев (минимум) до 2 лет (максимум). Но 2 года сейчас редко кто выдерживает. То есть, люди очень быстро выпрыгивают из счастья. Сейчас 2 месяца и все: я уже счастлива, а дальше я хочу по горкам американским вот так вот ездить, кататься, шишки набивать, ломать позвоночник и плакать от жалости к себе.

Деметра проявляет уже не заботу, а гиперопеку и тотальный контроль над волей мужчин.

Забота выражается в том, что мужчина хочет приходить домой. И дети хотят приходить домой. Эта забота их окрыляет. Но наступает момент, когда забота начинает душить. Вот это и есть тот момент, когда забота переходит в гиперопеку.

Как можно узнать, что ты перегнула палку, что ты стала Деметрой? Что это уже гиперопека, а не забота. Это проявляется в поведении мужчины. Мужчина начинает терять свой мужской градус. Только не подумайте про алкогольный, нет.

На вебинаре об архетипах мы говорили, что есть женский градус (Женщина-Богиня, Внутренняя Женщина, наша сильная левая женская часть). И есть мужской градус (правая наша часть). И у мужчин то же самое. У них есть внутренняя женщина, и есть внутренний мужчина. У нас главная внутренняя женщина, у них главная часть – внутренний мужчина.

И вот когда мы перегибаем палку и мы уже не заботимся, а гиперопеку проявляем, то мужчина теряет мужской градус. Он начинает сдуваться.
  • Он вначале сопротивляется, начинает говорить что-то в лицо.
  • Если не помогает, то начинает бубнить, ворчать.
  • Если не помогает ворчалка, бубнилка, он начинает замыкаться в себе.
  • Если не помогает замыкание в себе и жена его тюкает, тюкает, тюкает, то он начинает играть в «танчики», начинаются вдруг дни рождения у друзей. Они повторяются все чаще. И складывается такое впечатление, что дни рождения у его друзей теперь не один раз в год, а целых три. И вы как бы вы в шоке. Говорите ему, что так, Вася, не бывает, а он: «Бывает, Елена Сергеевна, бывает…» и уходит на очередной день рождения своего друга Пети, пятый по счету.
  • Потом он может завести любовницу.
  • И крайняя стадия, когда жена действительно махровая Деметра, которая уже как надзиратель в тюряге, в камере, когда муж не может голову ни налево, ни направо повернуть (к друзьям точно не пустит, даст сковородкой по голове; к любовнице – застрелит точно обоих там и все сядут в места не столь отдаленные или ещё кляузу на работу напишет, если не будет по стойке смирно стоять).
  • Когда он понимает, что все, что уже предел, он начинает пить либо может начать принимать наркотики. И вот это уже «махровая» гиперопека.
>>> Сегодня большая скидка на тренинг "Женщина-Богиня. Любимая, единственная, нежная"
А вот забота о мужчине - это когда:

  • ему хочется прийти домой и ему хорошо,
  • когда он дома еще больше становится мужчиной,
  • когда он после этого окунания в домашнюю атмосферу и в свою жену, ещё больше хочет трофеев добывать и приносить домой,
  • когда он уверенный,
  • когда у него хорошая самооценка,
  • когда он вообще никого не боится
Он из дома выходит, как Лев, потому что у него дома сильная, но нежная Львица. Вот это забота.

И дети тоже уважают мать, у них все получается в учебе, карьере, они счастливо строят свои семейные отношения. Мать не лезет, не контролирует. Ну, конечно, она блюдет, чтобы дети не встречались с кем попало, с какими-то там непонятными людьми. Но в меру, мягко и тактично. Вот это забота.

Сегодня большая скидка на тренинг "Женщина-Богиня. Любимая, единственная, нежная"
Станьте женщиной-богиней для самой себя и для своего мужчины
Сегодня большая скидка на тренинг "Женщина-Богиня. Любимая, единственная, нежная"
Что войдет в вашу жизнь, если Вы решитесь пройти все практики моей программы "Женщина-Богиня":

Женское внутреннее очарование и природная сексапильность наполнят вас до краев Вы расколдуетесь для счастья!

Вы помолодеете и похорошеете (это произойдет естественно и само собой). Ваша внутренняя богиня всегда будет главной поддержкой!

Мамсики, пупсики и альфонсы, а также умудрившиеся быть контуженными без войны будут обходить вас за десятую версту (страшный секрет - они боятся богинь!)

В вашем пространстве освободится огромное пространство для самых лучших, прекрасных, замечательных мужчин

Самоуважение и высокая внутренняя самооценка станут вашим естественным состоянием

Мужчины будут обращать на вас внимание и тянуться к вам, особенно когда вы ВООБЩЕ НИЧЕГО ДЛЯ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТЕ! Ведь диадема на вашей голове по умолчанию будет установлена навеки

Вы станете ясновидящей от слов "ЯСНО ВИДЕТЬ ВСЕ" и ничто и никто не сможет использовать вас в своих корыстных интересах

Ваши желания и мечты сами пойдут к вам навстречу и ВЫ ПРИМИТЕ! А не оттолкнете, как в большинстве делали раньше.


Ведь Богиня притягивает и принимает все самое лучшее, в то время как остальные довольствуются крохами и всего достигают сложно и трагически
Хочу притянуть все самое лучшее!
P.S. 2. Я очень благодарна за доверие. И буду рада более близкому знакомству. Пожалуйста, перешли это письмо своим 3 подругам. И добавься в мою группу "Счастливая Судьба" в ватсапе кликнув ЗДЕСЬ
Расписание Январь
Возможность оплатить заранее и не переплачивая
50 % скидка на Тренинги Виктории Волевач - более 40 тем!
Участвоваь в акции!
Индвидуальная консультация (Skype, WattsUp)


Пройти консультацию
Пройдите Индивидуальный Коучинг 3 месяца с Викторией Волевач:

Хочу и Буду Счастливой, Богатой, Красивой и Реализованной!
Идем по списку Ваших Истинных Целей до результата в отношениях, финансах, здоровье, самооценке, самореализации. Прорабатываем родовые программы, психотравмы, незавершенные отношения и обретаем много свободной энергии! Воплощаем Мечты в Реальность!
Иду на Коучинг!
Более 45 тренингов в Каталоге - найди свою тему!
Ваш любой запрос Вы найдете в каталоге и достигнете своей цели
Хочу достигнуть цели!
C уважением, Виктория Волевач - психолог, автор тренингов для женщин