Здравствуйте, Вам пишет Виктория Волевач - психотерапевт (Master's Degree), ведущая тренингов (Кипр)
Веб-версия письма
Поликистоз яичников - когда лишний вес возникает из воздуха.
Уверена, проблема лишних киллограмчиков беспокоит накануне весны и лета многих женщин. А некоторые уже не один год бьются над снижением веса до нормы. Ах, знали бы мы раньше, что наш вес так заживит от нашего психологического самочувствия и женского здоровья. Пора об это узнать все!

Поликистоз яичников является причиной лишнего веса, а также сам провоцирует набора еще более лишнего веса. Так как это заболевание является уже следствием нарушенного гормонального баланса в организме.

Я, как психотерапевт, могу сказать, что причины появления поликистоза - это многочисленные стрессы и потрясения, а также моральные перегрузки в жизни женщины. Помочь себе наладить гормональный фон в организме, снизить вес естественно Вам поможет моя программа "Психологические аспекты набора лишнего веса"

А если у Вас поликистоз, Вам тем более надо пройти мою программу "Психологические аспекты набора лишнего веса", не исключая посещение профильных врачей.

Поликистоз – это гормональная патология, возникающая вследствие нарушения гипоталамической регуляции работы яичников. Болезнь влечет за собой дисбаланс менструального цикла, ожирение, чрезмерную волосатость (гирсутизм), также может стать причиной бесплодия. В числе причин женского бесплодия поликистоз яичников (ПКЯ) занимает лидирующее положение.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие причины ее вызывают, а также какие симптомы и лечение наиболее эффективны для женщины — рассмотрим далее в этом материале.

Поликистоз яичников: что это такое?

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

Женские яичники выполняют две важнейшие функции, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы:

  • Эндокринная функция отвечает за нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые, в свою очередь, готовят внутренний слой матки к прикреплению плодного яйца в случае наступления беременности.

  • Дегенеративная функция отвечает за рост и развитие фолликулов, из которых впоследствии выходит яйцеклетка.
Размеры яичника зависят от возраста и фазы менструального цикла. Правый обычно больше и тяжелее левого. Яичники нормального размера во время осмотра обычно удается пропальпировать только у худощавых женщин.

>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Что происходит во время болезни?
  1. Во время менструального цикла в здоровой половой железе формируется много фолликулов.
  2. В середине нормального цикла происходит разрыв зрелого фолликула, из которого в маточную трубу выходит яйцеклетка (овуляция), в то время как другие фолликулы рассасываются.
  3. Но овуляция при поликистозе не происходит, поскольку яйцеклетка внутри доминантного фолликула не созревает, и все фолликулы заполняются жидкостью, трансформируясь в мелкие кисты.
Причины

О поликистозе яичников наука узнала более 100 лет назад, однако до сих пор, из-за того, что для данной патологии характерны множественные проявления, ещё до конца не изучены её этиология и патогенез.

Исследования показывают, что поликистозом яичников страдают от 5 до 10% всех женщин детородного возраста, независимо от расы или национальности.

Предрасполагают развитию заболевания следующие факторы
:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • постоянные стрессы;
  • наличие хронических инфекций;
  • большое количество абортов (ведут к гормональным сбоям);
  • осложненное течение беременности и процесса родов;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • эндокринная патология (заболевания щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и прочие);
  • нарушенная экология;
  • гинекологические проблемы (как воспалительного, так и эндокринного характера).
Поликистоз яичников встречается как у девочек-подростков, так и у взрослых рожавших женщин. Толчком к развитию заболевания может стать сильный стресс, тяжелое инфекционное заболевание, аутоиммунный процесс, резкая смена климата.

>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Симптомы поликистоза яичников
Симптомы поликистоза невероятно разнообразны, большинство из них неспецифичны, так как могут присутствовать при любом дисгормональном нарушении.

Они могут появиться вместе с первой менструацией или через несколько лет после периода нормальных менструаций.
Самые распространенные симптомы поликистоза у женщин:
  • Нарушения менструального цикла – длительные задержки и продолжительные менструации.

  • Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи. При поликистозе развиваются вследствие гиперсекреции андрогенов, носят постоянный характер, не поддаются симптоматической терапии.

  • Значительное увеличение массы тела. Жировые отложения появляются преимущественно в области талии (по типу яблока). Развитие ожирения при поликистозе яичников связывают с нарушением толерантности к глюкозе и избытком в крови инсулина.

  • Возникновение темных пятен на кожных покровах (часто в области шеи), угревой сыпи, морщин и кожных складок, повышение жирности кожи, оволосения по мужскому типу (гирсутизм).

  • Болезненность в области живота. Болевой симптом может быть постоянным. Объясняется это увеличением яичников и давлением на органы малого таза.

  • постоянство базальной температуры – повышение базальной температуры у женщин свидетельствует о произошедшей овуляции – именно по этому признаку определяют наилучшие дни для зачатия. Пациентки с поликистозом имеют постоянную температуру, которая говорит о том, что овуляция у женщины не происходит.

  • Бесплодие. Объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).

  • Депрессии и дисфория. Проявления этих состояний выражаются в нервозности, раздражительности и в агрессивности. Достаточно часто отмечается также и вялость, апатия, сонливость.
>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Диагностика
Ни для кого не секрет, что вовремя поставленный диагноз поможет своевременно начать эффективное лечение и поможет избежать хирургического вмешательства. Диагностика поможет установить истинные причины, которые спровоцировали заболевание.

Как лечить поликистоз яичников?


Лечение поликистоза яичников процесс довольно длительный и сложный. Главное, это набраться терпения и неустанно следовать к цели.

Цели лечения:

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.
Учитывая тот факт, что поликистоз яичников может выступать в качестве побочного проявления другого типа заболеваний (хронического аднексита, диабета, заболеваний печени и пр.), лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов (собственно поликистозных яичников), но и на устранение основного заболевания, спровоцировавшего рассматриваемую патологию.

Лечение состоит из:

  1. Обязательное уменьшение массы тела при наличии ожирения. У этих больных первым является именно этот этап. Для этого проводится коррекция питания и образа жизни. Потеря веса может помочь в лечении гормональных изменений и улучшении показателей состояния здоровья, таких как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.

  2. Оральные контрацептивы уменьшают концентрацию андрогенов крови. Если принимать препараты на протяжении 2-3 месяцев, возможно восстановление способности к овуляции. Метод эффективен только при поликистозе¸ обусловленном гиперандрогенемией.

  3. При наличии инсулинорезистентности — сниженной способности клеток реагировать на инсулин, который помогает усваивать глюкозу, назначают препараты метформина: Глюкофаж, Сиофор.

  4. Стимуляция овуляции. Назначают минимальные дозы гормонов, которые «запустят» яичники и даст возможность получить беременность максимально естественным путем.

  5. Негормональные методы терапии синдрома поликистозных яичников, например, физиотерапия или нестероидные антиандрогены применяются обычно в качестве вспомогательных средств.

  6. Необходим прием аскорбиновой кислоты, витаминов групп: Е, В12, РР, В1, В9, В6.
>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Диета

Питание обеспечивает организм веществами для выработки энергии, необходимой для метаболических процессов, для восстановления и синтеза новых клеток, чтобы откладывать запасные вещества (жира — в жировой ткани, гликогена — в печени).

Врачи рекомендуют больным поликистозом примерно такой распорядок:
  • плотный первый завтрак примерно через 30‑40 минут после пробуждения;
  • легкий второй завтрак;
  • полноценный обед;
  • ужин из нескольких блюд;
  • легкий перекус перед сном.
При поликистозе яичников придется раз и навсегда исключить из рациона еду, в состав которой входит большое количество углеводов и холестерин. Требование это очень категоричное — перечисленные ниже продукты нельзя есть даже иногда и даже если очень хочется.
  • фрукты: ананасы, арбуз, дыню, хурму и манго;
  • овощи: картофель, репу, тыкву, свеклу, морковь, пастернак;
  • хлебобулочные изделия, муку всех видов, сдобу;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, мед, джем, конфеты;
  • шоколад: белый, молочный;
  • мороженое;
  • булгур, рис, манку;
  • макаронные изделия;
  • майонез, кетчуп, различные соусы;
  • консервированные продукты;
  • крепкий чай, кофе;
  • табак, никотин;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирную, жареную и копченую пищу.
Правила диеты при поликистозе яичников:
  • Калорийность пищи не более 1800 — 2000 килокалорий в сутки.
  • Дробное питание 5-6 раз.
  • Белковые продукты сочетать с овощами.
  • Приём фруктов не совмещать с другими продуктами.
  • Методы приготовления блюд — варка, тушение, запекание, готовка на пару.
  • Питьевой режим до 2 литров воды в сутки.
  • Разгрузочные дни не чаще 1 раза в 7-10 дней (кефирные, творожные, фруктовые).
  • Снизить потребление соли и продуктов, где Na содержится в больших количествах (сухарики, орешки, консервы).
  • Ограничить приём углеводов после 6 часов вечера.
Народные методы лечения
Перед применением народных средств от поликистоза яичников, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
  1. Тампоны с мумие. Мумие в количестве 150 грамм заливаем 3 десертными ложками теплой воды. После разбухания основного компонента перемешиваем смесь. Тампон, сформированный из бинта, помещаем в состав и вводим во влагалище перед ночным сном. Курс лечения – 10 дней. К процедурам не прибегают в период менструации.

  2. Стебель и листья молодого чистотела вымыть, просушить, измельчить. В равных частях смешать с водкой и настоять в темном месте 10 дней. Пить настой по чайной ложке в смеси с 50 мл воды за тридцать минут до приема пищи.

  3. Поместить в стакан кипятка 5 г расторопши. Дать остыть и отфильтровать. Пить по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.

  4. Потребуется 40 г сухой душицы на 300 мл кипящей воды. Через час отфильтровать, пить по 20 мл трижды в день.

  5. Для снижения андрогенов можно использовать мяту. Настойки мятные, чай с мятой можно пить без ограничения (в пределах разумного). Для быстрого достижения желаемого эффекта нужно заварить мяты вместе с расторопшей и принимать дважды в день по одному стакану.

Профилактика поликистоза включает:
  • регулярное посещение гинеколога — дважды в год;
  • контроль веса, регулярные физические упражнения, диеты;
  • прием гормональных контрацептивов.

Поликистоз - это в первую очередь психосоматическое заболевание:
>>> Сегодня огромная скидка на тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса. Прощайте, лишние кг!" - 800 Р вместо 3500 Р!
Теперь, вы знаете что это за заболевание.
Я предлагаю Вам пройти мой тренинг "Психологические аспекты набора лишнего веса" - помочь себе наладить гормональный фон в организме через проработку последствий стрессов, моральных перегрузок и напряжения в теле и психике и снизить вес естественно.
Хочу снизить вес естественно и стать здоровой!
P.S. 2. Я очень благодарна за доверие. И буду рада более близкому знакомству. Пожалуйста, перешли это письмо своим 3 подругам. И добавься в мою группу "Счастливая Судьба" в ватсапе кликнув ЗДЕСЬ
Расписание Февраль
Возможность оплатить заранее и не переплачивая
Индвидуальная консультация (Skype, WattsUp)


Пройти консультацию
Пройдите Индивидуальный Коучинг 3 месяца с Викторией Волевач:

Хочу и Буду Счастливой, Богатой, Красивой и Реализованной!
Идем по списку Ваших Истинных Целей до результата в отношениях, финансах, здоровье, самооценке, самореализации. Прорабатываем родовые программы, психотравмы, незавершенные отношения и обретаем много свободной энергии! Воплощаем Мечты в Реальность!
Иду на Коучинг!
50 % скидка на Тренинги Виктории Волевач - более 40 тем!
Участвоваь в акции!
Более 45 тренингов в Каталоге - найди свою тему!
Ваш любой запрос Вы найдете в каталоге и достигнете своей цели
Хочу достигнуть цели!
C уважением, Виктория Волевач - психолог, автор тренингов для женщин